Телефон для справок:
(495) 545 - 85 - 31

(c 09-00 до 17-00)

Выходной день:

суббота, воскресенье


Руководитель проекта,

КАЛАШНИКОВ Станислав Анатольевич,

Врач высшей категории, кандидат медицинских наук, хирург травматолог-ортопед, ведущий специалист в хирургии стопы, эндопротезировании суставов. Член общества травматологов-ортопедов Москвы и Московской области, Член Российского артроскопического общества.

Тел.: (495) 545 - 85 - 31

E-mail:



Rambler's Top100

Операции.
Тотальная артропластика суставов (Эндопротезирование суставов)

Тотальная артропластика тазобедренного сустава

Заболевание тазобедренного сустава представляет большую проблему в связи с высоким процентом инвалидности и вовлечением в процесс молодых и активных пациентов.

Общепризнанным и самым эффективным лечением на сегодняшний день является эндопротезирование тазобедренного сустава. В настоящее время ежегодно в мире выполняется 1 500 000 операций по замене сустава на искусственный.

Длительная жизнеспособность эндопротеза обеспечивается высокой износостойкостью материалов при трении и прочностью при механическом (циклическом) нагружении. Практические результаты свидетельствуют о том, что эндопротезы J . Charnley способны работать в организме человека 25 лет и более. У активных пациентов эндопротезы выходят из строя в более ранние сроки за счет износа трущихся поверхностей.

Клинико-рентгенологическая КЛАССИФИКАЦИЯ коксартроза.

  • 1 стадия - характеризуется болями в тазобедренном суставе, отдающими в коленный сустав и внутреннюю поверхность бедра, больной хромает, имеется кажущееся укорочение конечности, отведение и приведение в хорошем объёме. Отмечается некоторая атрофия ягодичных мышц и мышц бедра. Рентгенологически отмечается небольшая костная атрофия без образования остеофитов.
  • 2 стадия - характеризуется постоянными болями, значительным ограничением движений, прогрессирующим укорочением конечности, выраженной хромотой. Ротационные движения отсутствуют. Ограничено разгибание в тазобедренном суставе, имеется атрофия ягодичных мышц. Рентгенологически определяются выраженные остеофиты, деформация головки бедра, сужение суставной щели, склероз и круглые кистообразные полости, как в головке, так и в крыше суставной впадины. Характерной чертой 2 стадии являются периодические обострения болей, вынуждающие больного сохранять постельный режим или временами прибегать к костылям.
  • 3 стадия - постоянные боли, значительное укорочение конечности, тугоподвижность сустава в состоянии приведения бедра, усложняющие физиологические отправления, из-за болевого синдрома имеется значительная потеря трудоспособности и затруднения в самообслуживании. Рентгенологически определяются выраженные морфологические изменения.

Показания для эндопротезирования тазобедренного сустава.

  1. Ревматоидный полиартрит,
  2. болезнь Бехтерева,
  3. системня красная волчанка,
  4. коксартроз различного происхождения,
  5. дисплазия тазобедренного сустава,
  6. застарелый врожденный вывих у взрослых,
  7. псевдоартроз шейки бедра,
  8. асептический некроз головки различного происхождения,
  9. деформации области вертлужной впадины при последствиях травмы,
  10. опухоли проксимального отдела бедренной кости,
  11. некоторые формы туберкулезного коксита,
  12. гетеротопические оссификаты области тазобедренного сустава
  13. неудачные исходы предыдущих операций на суставе.

Выше перечисленные заболевания тазобедренного сустава сопровождаются выраженным болевым синдромом, резким снижением трудоспособности, потерей способности к самообслуживанию.

Показания для эндопротезирования коленного сустава.

  • дистрофический, посттравматический гонартроз при выраженных нарушениях ходьбы и стояния с резким болевым синдромом и ограничением движений в суставе, порочная (вальгусная или варусная) установка конечности;
  • ревматоидный полиартрит, моноартрит, болезнь Бехтерева;
  • при последствиях травм и остеосинтеза дистального конца бедра и проксимального конца большеберцовой кости (не ранее 3 месяцев после удаления металлоконструкций).

Противопоказания к тотальному эндопротезированию.

В нашей практике противопоказания к эндопротезированию тазобедренного сустава мы разделяем на абсолютные и относительные.

Абсолютными противопоказаниями к операции являются:

  1. Заболевания сердечно-сосудистой и бронхиально-легочной системы в стадии декомпенсации
  2. Наличие очага гнойной инфекции в организме (тонзиллиты, кариозные зубы, хронические гаймориты и отиты, гнойничковые заболевания кожи)
  3. Психические или нейромышечные расстройства, которые повышают риск различных расстройств и нарушений в послеоперационном периоде
  4. Активная или латентная инфекция в области тазобедренного сустава давностью менее 3-х месяцев
  5. Незрелость скелета
  6. Острые заболевания сосудов нижних конечностей (тромбофлебит, тромбоэмболия)

Относительные противопоказания:

  1. Ожирение III степени.
  2. Онкологические заболевания.
  3. Отсутствие убеждения у самого больного в необходимости эндопротезирования и не готовность его к плану послеоперационной реабилитации.

Виды протезов и производители искусственных суставов и варианты протезирования.

На российском рынке сегодня конкурируют несколько иностранных фирм-производителей эндопротезов из США, Швейцарии, Германии, Великобритании, которые предлагают огромное количество различных моделей и систем для эндопротезирования.

Все эти фирмы и их продукт вполне конкурентоспособны между собой и, по большому счету, различаются только лишь в сервисе.

Современные эндопротезы суставов выполняются разъемными и состоят из ацетабулярного компонента (чашки), бедренного компонента (ножки) и головки протеза.

Все компоненты выполняются из стали или титана, чашка протеза состоит из полиэтилена или титана с вкладышем. Головка может быть стальной или керамической, с посадкой на конусную шейку ножки.

Принципиально все эндопротезы суставов делятся по типу фиксации протеза в кости на три больших класса:

эндопротезы с безцементной и цементной фиксацией и их комбинации. Безцементные протезы в своей конструкции предназначены для молодых пациентов, остальным больным возможны различные варианты цементной и комбинированной фиксации.

Предоперационная подготовка и операция.

Для выполнения данного типа операций требуется операционная 1 степени чистоты, что обеспечивается не во всех стационарах. Наша Клиника гарантирует соответствие этим требованиям. Длительность операции от 1 до 3 часов. Операции выполняются под сочетанной анестезией (перидуральной или спинальной с внутривенной поддержкой). Операция сопровождается кровопотерей около 500 мл, которая у 50 % пациентов требует интраоперационной и послеоперационной гемотрансфузии.

Послеоперационное лечение.

1. Интенсивная терапия.

  • Инфузионная терапия;
  • Гемотрансфузии;
  • Плазмотрансфузии.
  • Антикоагулянтная терапия (клексан или фраксипарин).
2. Системная антибиотикотерапия.
3. Иммунотерапия.
4. Физиотерапевтическое лечение: послеоперационный массаж (грудной клетки и общий), ЛФК и обучение ходьбе при помощи костылей со 2-х суток после операции.
5. Местное лечение раны (перевязки после удаления дренажей на 2-е сутки) 1 раз в 2 дня.

Послеоперационное амбулаторное лечение(14-17 дней со дня операции)

  1. Перевязки и осмотр хирурга один раз в 3 дня.
  2. Снятие швов на 12 сутки.
  3. Контрольная рентгенография 3 и 6 месяцев (далее 1 раз в год).
  4. Ходьба при помощи костылей с дозированной нагрузкой на оперированную ногу.
  5. ЛФК, массаж и физиотерапия.